Миссия
Неформальный Локус
Клиенты компании
Контактная информация


Психологическое и психотерапевтическое консультирование:
  • Бизнес, работа, успех.
  • Гармония в отношениях с окружающими и самим собой.
  • Телесное благополучие.
  • Новый взгляд на свое прошлое и будущее, новые смыслы своей жизни и работы.

Индивидуальное консультирование
Супружеское и семейное консультирование
Групповое консультирование


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ ЛОКУС
НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ
КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭТУ УСЛУГУ


ПАДАЕМ МЫ САМИ, А ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ, ИНОГДА НУЖНА РУКА ДРУГА

Восточная поговорка



НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Вопрос: Сколько нужно психотерапевтов,
чтобы поменять перегоревшую лампочку?.
Ответ: Достаточно одного,
но лампочка должна этого очень хотеть
Из ответов "Армянского радио"


Возможно, попытка сказать несколько слов о психологическом консультировании и психотерапии - дань традиции. Времена меняются и люди меняются вместе с ними. Еще недавно, каких-то 10 лет назад, предложение пойти на консультацию к психологу или психотерапевту могло вызвать сильное недоумение, страх или раздражение. "Вы думаете, что я ненормальный? Со мной что-то не в порядке?!", - услышать такой ответ, или прочитать его в глазах собеседника, было достаточно легко. Психиатры, психотерапевты и психологи вызывали схожие ассоциации и переживания. Последнее время ситуация изменилась. "Иметь своего психоаналитика", консультироваться с психологом, становиться даже модным в некоторых кругах. Несмотря на это получить вразумительный ответ на вопрос: "Что же такое психологическое консультирование или психотерапия?" очень сложно, - даже от людей, читавших книги на эту тему или прошедших курс психотерапии и получивших реальную помощь. Более того, наши сотрудники, имея за плечами более 10 лет опыта, отвечая на подобные вопросы своих клиентов испытывают некоторое замешательство и вынуждены думать подбирая наиболее подходящий в каждом конкретном случае ответ.

Это можно объяснить и многообразием подходов к психотерапии, и, в первую очередь, уникальностью каждого человека (Клиента), уникальностью конкретной жизненной ситуации. Ситуация кажется безвыходной. По опыту, скажем так, бывает достаточно часто, когда люди пытаются подражать другим игнорируя собственную уникальность. Мы попробуем донести наше видение и понимание этой услуги, несколько в ином ключе, учитывая ее многообразие и неопределенность.


ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ ЛОКУС
  1. Мы склоны воспринимать психотерапию в широком смысле, близком к буквальному переводу с греческого, - "забота о душе", "помощь душе". Помочь можно на разных уровнях. Можно распознать индивидуальные особенности в ходе психодиагностического исследования и рассказать о них Клиенту; можно опираясь на его особенности, жизненный опыт, традиции и т.п., совместно найти новые подходы к повседневным ситуациям, которые вызывают недовольство и напряжение; можно в совместной работе попытаться изменить некоторые "механизмы", которые влияют на его мысли, переживания и поведение, - все это способно принести облегчение душе, открыть пути к более счастливой и гармоничной жизни. Поэтому для нас психологическая диагностика, психологическое консультирование и собственно психотерапия - это уровни оказания психологической помощи, сохранения или восстановления душевного благополучия. Очень часто психологическое консультирование и психотерапия выступают как синонимы.
  2. В работе с Клиентами мы опираемся на следующие положения или принципы (установки):
    • Любая жизненная ситуация не только создает конфликты и проблемы, не только выявляет ограничения человека, но и создает возможности проявить способности, в том числе и скрытые.
    • Любой человек является в достаточной степени автономным и способен делать выбор между требованиями "внутренней и внешней" реальностей, принимать самостоятельные и ответственные решения. Опора на эту способность является важным ресурсом в психотерапевтической работе, а ее развитие - одной из целей.
    • Психологическое консультирование и психотерапия помогает человеку выбирать новые цели и ценности, действовать по своему усмотрению, осваивать новое поведение, новые установки и отношения. Все это способствует развитию личности.
  3. Основой эффективной психотерапевтической работы являются особые отношения между Клиентом и Психотерапевтом построенные на взаимном уважении и доверии. Поэтому, никакая информация о Клиенте или полученная от Клиента не может быт разглашена без его ведома и согласия.
  4. Человек взаимодействует с Миром целиком, любая ситуация связанна с его жизнью множеством нитей. Потому все, что находит отклик в душе человека может послужить началом психотерапевтической работы. Часто разрешение повседневных конфликтов "мелочей", открывает доступ к новым ресурсам, способностям и источникам "жизненной энергии".

НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ.
Река не смеется над горой за то, что та стоит на месте.
Гора не смеется над рекой за то, что та течет внизу.
Китайская народная мудрость.


Выбор направления и методов психологического и психотерапевтического консультирования определяется, в первую очередь, особенностями Клиента и его жизненной ситуации, а также профессиональной компетенцией Психотерапевта. Выбирать достаточно не просто. По различным оценкам в мире получили признание от 200 до 700 направлений и методов психотерапии. На Украине около 30. В Одесском отделении Украинского союза психотерапевтов широко представлены около десятка направлений. Контакты с коллегами по "цеху" и знакомство с литературой позволяет говорить о том, что ни одно из направлений, ни один из методов не может претендовать на исключительное положение в области сохранения и восстановления психического здоровья. Поэтому не станем приводить аргументы в пользу тех направлений и методов, которые представлены в нашем Центре. Так как уверены, любой аргумент начиная от концепции психического здоровья и заканчивая обоснованием применения того или иного приема найдет свой, весомы и обоснованный контраргумент.

Опираясь на свой опыт, можем говорить, что заочно, только на основе собственных представлений о направлении или методе психотерапии, редко удается сделать подходящий выбор. Только в ходе личного контакта с психологом, психотерапевтом может возникнуть нечто от "это точно не мой Консультант" до "я готов принять помощь от этого человека". Выбирая важно помнить, что психологическое консультирование не увеселительное время провождение, а напряженная и не всегда приятная внутренняя работа.


Итак мы просто перечисляем доступные нам направления:
  • Позитивная, транскультурная психотерапия. Достаточно новое направление. Международное признание получила в 1998 г. Позволяет интегрировать теоретические представление и технический репертуар более ранних направлений от поведенческой до глубинной и психоаналитической психотерапии.
  • Глубинно-психологическая и психоаналитическая психотерапия, которая направлена на понимание и проработку собственных бессознательных механизмов, включая работу с образами, символами и сновидениями.
  • Клиент центрированная и гештальттерапия, для которых характерно особое внимание к переживаниям человека, особенностям восприятия и толкования внешних и внутренних событий, акцент на автономии и ответственности Клиента.
  • Элементы поведенческой психотерапии при развитии конкретных умений и навыков, новых способов поведения.

КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭТУ УСЛУГУ.

Вам достаточно выбрать удобное для Вас время и позвонить нам по телефону (8 048) 7771268 или отправить нам Ваши пожелания и вопросы прямо с сайта, в виде срочной телеграммы.
Это позволит Консультанту запланировать встречу и уделить общению достаточно внимания.


Первая встреча уже может быть полноценной консультативной беседой, а может выполнять функцию предварительного знакомства.

Без понимания жизненной ситуации и особенностей Клиента трудно определить продолжительность работы и возможный результат. Поэтому в завершении беседы уделяется внимание соглашению о новой встрече или нескольких встречах. В любом случае Клиент имеет право отказаться от продолжения консультативной работы. Наш опыт показывает, что подобное решение желательно обсуждать со своим Консультантом.

    Время консультативной беседы:
  • При индивидуальном консультировании: 60 минут.
  • При супружеском и семейном консультировании от 60 - 120 минут
  • При групповом от 1,5 - 6 часов. Определяется программой работы группы.

Оплата производится за каждую консультацию за фактическое время беседы.

Предварительная встреча от 15 до 30 минут бесплатно.